從棒球的角度看台北大巨蛋

排除整個臺北文化體育園區的政治意涵,以及各種附屬商業設施的利益考量,如果只考慮對棒球的助益,臺北或許需要這座封閉式的大巨蛋棒球場,但臺灣並不需要大巨蛋,臺灣整體的棒球發展更不需要大巨蛋。

能讓人在室內吹冷氣打棒球看棒球的大巨蛋棒球場,是一個政治承諾,是臺北市做為一個指標城市所渴望擁有的地標,更是一個做了幾十年非要實現不可的美夢;如果偶爾還能在下雨天不受氣候影響,來個幾場感動人心的棒球比賽,那是錦上添花。

臺北文化體育園區整體的建築經費預估是300億新台幣以上(維基百科),臺北市政府『廉政委員廉政委員徐嶔煌則宣稱遠雄花費288億元興建,卻只有80億用在大巨蛋場館』(維基百科),我打個折扣,算這座大巨蛋棒球場的造價是50億新台幣好了。

中央社

想像一下,蓋這座大巨蛋棒球場的費用,可以在全臺灣蓋多少座具有一定規模的棒球場?

1999年落成啟用的高雄澄清湖棒球場,興建費用約12億新台幣。

1999年落成啟用的臺北天母棒球場,興建費用約6億新台幣(天母運動園區全區)。

2005年落成啟用的雲林縣斗六棒球場,興建費用約8億新台幣。

2006年落成啟用的臺中市洲際棒球場,興建費用約10億新台幣。

2009年落成啟用的桃園國際棒球場,興建費用約12億新台幣。

*以上各數字皆來自各球場之維基百科或台灣棒球維基館專頁、中華職棒聯盟官方網站、以及可追溯來源之媒體報導;網路留言板或個人網頁上一些統計無法查證而未予採用。

如果一座都不蓋,50億新台幣的基金拿來做經費,是不是可以用來年年固定維護整修這些現有的球場?是不是可以拿來扶植培育全台灣三級棒球的大小球隊?

如果你真的是個棒球迷,真的愛棒球,你會了解這樣的作法對臺灣棒球的長久發展才有幫助,我們才不必眼睜睜看著花蓮縣教育處體健科科長白鴻儀,用『均衡發展』這種爛藉口來不懂裝懂,硬生生扼殺三民國中這支竭盡資源、努力發展的棒球隊。
大巨蛋可打棒球 世大運開幕待解

台北大巨蛋 積極爭取明年美國大聯盟海外開幕賽

大巨蛋打棒球天經地義

大巨蛋「太扁」無法打全壘打?恐是一日球迷的錯誤想法